viernes, 7 de marzo de 2014

☆Algunos mitos alimentarios☆

Son numerosos los mitos nutricionales que existen, que por desinformación o por falsas creencias populares se trasmiten y toman fuerza.
Esto afecta a personas que desean bajar de peso en forma rápida, a atletas que desean conservar su fuerza y destreza; a embarazadas para evitar engordar o tener hijos sanos y saludables, etc.


 Estos mitos a lo único que nos llevan es a tener grandes efectos negativos en nuestra salud. Algunos mitos son :
1. Si no desayuno o no ceno bajare de peso:
FALSO, es importante mantener las 4 comidas indispensables en una dieta balanceada como lo es el desayuno, almuerzo, merienda y cena. Se deben consumir siempre que se pueda entre 4-5 comidas al día.
2. Tomar liquido en las comidas engorda
FALSO, el líquido es necesario para desintoxicar e organismo, deben ser líquidos no calóricos como el agua. Evitar consumir bebidas carbonatadas ( coca colas, fantas, trinas..)
3.Las vitaminas engordan
FALSO, las vitaminas son nutrientes energéticos que no aportan calorías. Y hay que tomarlas a diario mediante una buena alimentación.
4.El pan integral no engorda:
FALSO, el pan integral aporta mayor cantidad de calorías y mayor grasa que el pan blanco. Éste tipo de pan aporta fibra, que es necesaria para estreñimiento, diabetes, enfermedades  cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
5. El descenso rápido de peso es mejor
FALSO, este tipo de dieta puede generar estrés, ansiedad o depresión es importante un descenso paulatino de peso para no recuperarlo. Cuanto más rápido se pierda peso más rápido se recupera.
Por ello se recomienda siempre acudir a un dietista para que le realicen su dieta personalizada.

☆ Copa de chocolate☆


Hoy un rico postre que podrán tomar los diabéticos ya que lleva poco azúcar y grasa.

Por porción esta receta de copa de chocolate bajas calorías aporta sólo 1 gramo de grasas y 78 kcal. Lo cual, la hace muy asequible para todo tipo de personas.




Ingredientes:

- 1 paquete pequeño de postre de chocolate light
- leche desnatada
- 2 cucharadas de dulce de leche bajas calorías
- 1 clara de huevo
- 1 cucharada de edulcorante en polvo( sacarina, aspartamo, acesulfamo, sacrulosa... cualquiera de ellos vale por su bajo contenido en azúcar)

Modo de Realización:

1. Elabora el postre de chocolate según el envase, pero usando la leche desnatada. Reserva.

2. Añade el dulce de leche y mezcla muy bien, aparte bate las claras a punto merengue firme junto con el edulcorante, y agrégalas de forma envolvente a la mezcla anterior.

3. Coloca en copas y lleva a la nevera hasta que solidifique y sírvelo con fresas fileteadas.

Y ya tendrás un rico postre para alguna ocasión especial que no aporta ni grandes cantidades de azúcares ni de grasas.


jueves, 6 de marzo de 2014

☆ La sonrisa☆


Es algo que aunque parece fácil de hacer hay veces que es muy dificil, sobre todo en tiempos en los que puedes tener algún problema que no te deja disfrutar de las cosas.

Siempre por muy dura que sea la vida hay que intentar sacar una sonrisa ya que tiene muchos efectos beneficiosos para la salud:

- Alivia el estrés

- Mejora el sistema inmunológico

- Baja la presión sanguínea

- Es contagiosa

- Te hace ver que las cosas van mejor

- Ayuda a ser más positivo

- Cambia nuestro estado de humor

- Mueve muchos músculos del cuerpo y por ello nos hace efecto como si hiciéramos abdominales y adelgaza.

- Te hace parecer más joven

- Te hace parecer más atractiva para el resto del mundo.

- Funciona como analgésico.

Por ello, por muy dura que sea la vida y muchos palos o decepciones que tengas intenta SIEMPRE mirar la vida con una sonrisa y saca siempre algo positivo de ello.




miércoles, 5 de marzo de 2014

☆Reglas alimentarias básicas para un deportista☆

Hay varias reglas que el deportista debe considerar:

- Su ingesta alimentaria debe ser superior a la que se pauta para la población en general, las tomas se repartian entre 4-6 y sobretodo se tendrá en cuenta el desayuno que será el más contundente.

- No se debe realizar deporte intenso durante la realización de la digestión.

- La dieta del deportista debe ser variada para asegurar que cumple los requerimientos de macronutrientes sobretodo de Hidratos de Carbono que nos reponen los niveles gastandos después de realizar ejercicio.

- La dieta debe ser equilibrada y cuanto mayor sea la actividad física, las saludable debe ser la alimentación para cubrir las necesidades de micronutrientes.

- Se debe ingerir gran cantidad de líquidos sobre todo de agua tras la actividad de agua.

- No se debe dar suplementos de vitaminas y minerales puesto que aumentan al aumentar el VCT de la dieta. Sólo se deben dar , en casos extremos cuando el deportista pierde más de los que come.

- La ingesta de agua o de bebidas isotónicas se recomienda antes, durante y después de la realización del ejercicio para evitar la deshidratación celular.


☆La descongelación☆



Todo el mundo más o menos sabemos lo que es la descongelación pero... sabemos de verdad si la hacemos bien??

La descongelación es llevar al alimento de temperaturas muy bajas inferiores a los 0ºC a temperaturas superiores.

Lo que se recomienda es que el alimento este en el rango de temperaturas entre 5.5 - 65ºC el menor tiempo posible, ya que ese rango de temperatura es en el que se desarrollan todo tipo de microorganismos.


Por ello lo que se suele recomendar es que el alimento se descongele a una temperatura de unos -5ºC.

- Por ningún motivo se debe volver a congelar un alimento que se ha descongelado.

- Siempre se debe descongelar DENTRO del refrigerador, los únicos casos en los que se puede descongelar fuera del refrigerador son : 

1. cuando se descongela en menos de 1 hora.


2. cuando existan evidencias de que el alimento esta ausente de microorganismos.


3. Cuando el alimento tenga poca cantidad de agua en su composición.

-No se debe descongelar ni con agua tibia,ni agua caliente, ni fuera de el refrigerador y siempre a temperaturas menores a 5ºC.



☆ Conservación de alimentos ☆


Hoy voy a hablar sobre un tema importante , la conservación de los alimentos, ya que si no se conservan bien podemos llegar a contraer algún patógeno, virus o enfermedad alimentaria ( ej: salmonella, shigela, E. coli, vibrios,clostridium...)

- Para conservar los alimentos en la nevera se deben mantener a temperaturas cercanas a los 0ºC, ( -1ºC a 6ºC) ya que así no llegamos al límite para que se desarrolle el ciclo microbiano.


Alimentos que se conservan a esta temperatura son por ejemplo : frutas, verduras...
Hay algunos alimentos dentro de este tipo que no toleran ciertas temperaturas como por ejemplo los tomates, plátanos o frutas tropicales que no pueden estar en temperaturas menores de 10ºC.

Hay alimentos que se pueden refrigerar hasta varios dias sin que sufran ningún tipo de trastorno o alteración como por ejemplo las carnes que pueden estar hasta 10 días en refrigeración.

- Para conservar los alimentos en congelación se recomiendan temperaturas cercanas a -18ºC para evitar el ciclo microbiano.


Aunque el alimento debe cumplir una serie de propiedades para evitar el crecimiento microbiano :

1. el alimento debe estar sano


2. hay que insertar el alimento rápidamente en frío para evitar el crecimiento microbiano.


3. y no se debe interrumpir en ningún momento la cadena de frío del alimento.


- también se pueden conservar en ultracongelación ( -18ºC a -40ºC).


Con este tipo se pueden conservar mucho más tiempo los alimentos.



martes, 4 de marzo de 2014

☆ Alimentos que nos hidratan y el poder del agua☆


Hay que tomar todos los días unos 2 litros de agua y además hay que consumir alimentos que tengan también bastante cantidad como por ejemplo:

- espinacas

- sandía

- manzana

- uvas

- lechuga


- naranja

Todos estos alimentos a demás de contener grandes cantidades de agua, nos aportan otro tipo de nutrientes y grandes cantidades de vitaminas y minerales.

* POR EJEMPLO:

- Naranja: contiene grandes cantidades de vitamina C.


- Sandía: contiene grandes cantidades de vitamina A y C.


- Leche : contiene Ca, vitaminas B12 y D.



El agua además de hidratarnos:



- nos regula la tensión



- regula el tránsito intestinal



- nos ayuda en la digestión, absorción, excreción.( es decir, en todo el proceso del aparato digestivo desde que entra hasta que sale el alimento)



- Nos regula la temperatura del cuerpo



- y nos ayuda en el riñón 



Por lo tanto, bebe siempre y mantente hidratado!!




lunes, 3 de marzo de 2014

☆ Consejos y pautas nutricionales☆


Nuestra alimentación debe seguir siempre unas pautas y consejos nutricionales como:


- Incluir diariamente frutas y verduras.


- Aumentar el consumo de hidratos de carbono complejos que sean además ricos en fibra como legumbres secas y cereales.


- Disminuir el consumo de azúcares simples.



- Disminuir el consumo de grasas saturadas.



- Igualar o aumentar las ingestas de pescado a las de la carne( y siempre hay que comer tanto pescado blanco como azul)


- Utilizar siempre aceite de oliva ( y si puede ser mejor virgen extra)



- Intentar comer cantidades moderadas para conseguir mantener un peso compatible con un buen estado de salud.





Buen comienzo de semana

RECUERDA:

El mejor asesor nutricional no es el que diseña  la mejor dieta, sino aquel que, siendo capaz de diseñar una buena dieta, es capaz de conseguir que su paciente la siga.






☆ El colesterol ☆

Los alimentos con más alto contenido en él son:


- sesos

- hígado

- riñón

- yema de huevo

- lácteos enteros

- mariscos

- carnes grasas



Por lo tanto, todas las fuentes alimentarias son de origen animal

Hay 2 tipos importantes de colesterol:

* HDL : el colesterol "bueno". Está normal por encima de 35mg/dl.


* LDL: el colesterol "malo"Está normal por debajo de 130mg/dl.

Se recomienda que sea superior el HDL que el VDL.

El colesterol tiene que rondar entre 150-220mg/dl, empieza a estar aumentado y hay que empezar a preocuparse y tomar medidas cuando está por encima de 240mg/dl.




domingo, 2 de marzo de 2014

☆ Dormir☆


Se ha demostrado que dormir menos de 7 Horas o dormir más de 10 tiene efectos negativos para la salud, ya que normalmente suele dar por no quemar suficientemente las calorías, puede provocar:

- irritabilidad

- cambios de humor


- dolores de cabeza

- que nos de por levantarnos con más ansiedad y comer más alimentos y por tanto engordar.

Por lo tanto, hay que dormir la cantidad justa de horas entre unas 8-9 horas y de manera seguida , con unos horarios más o menos iguales cada día para evitar desequilibrios que pudieran llevarnos a efectos negativos para la salud.

Dicho esto, Buenas noches!!!